Как я варю кофе в турке. Посвящается всем любителям кофе
Автор dr.Coffee

Думаю, что глядя на дизайн сайта несложно догадаться, что я не равнодушен к кофе ( ...дизайн изменил, но пристрастия прежние :-) ). Да это так, но так было не всегда. Пристрастился я к этому загадочному напитку мудрецов не так давно – примерно в тридцатилетнем возрасте. Почему я назвал его загадочным? Да потому что он обладает массой достоинств и недостатков, обросших слухами. Для одних полезен, для других вреден, третьи не понимают его вкуса.

Как правильно заваривать кофе, чтобы он не растерял своих полезных свойств? Кому его нельзя пить в принципе, а для кого кофе – спасение? Как не развить в себе пристрастие и не стать кофеманом?

Вот сколько вопросов накопилось. Но для начала расскажу немного о его видах.

Натуральный или растворимый?

Зерновой кофе - натур продукт. В комментариях не нуждается, хотя…

Натуральный кофе приготавливается из зёрен кофейного дерева. Самые распространённые сорта:

Растворимый кофе или натуральный - что лучше?

Инстант vs Натур продукт

  • Арабика. Обладает наиболее мягким вкусом. Зёрна большие маслянистые продолговатые.
  • Робуста. Крепкий сорт. Круглые более мелкие зёрна.

Существует легенда о том, как один монах открыл бодрящие свойства кофейного дерева, а точнее его листьев. Это длинная история, заслуживающая отдельного повествования.

Растворимый кофе – это продукт технологии, придуманной в самом начале 20 века. Сложная переработка обжаренного кофе превращает его в порошок, который иногда гранулируют.

Чем же отличаются эти продукты? Да практически всем:

  • разным вкусом;
  • ароматом;
  • временем приготовления;
  • качеством зёрен (лучшие идут на продажу, а не на переработку).

Вы уже определились? Я выбираю натуральный. К тому же его можно сварить в турке, а мне нравиться эта чудо-церемония.

Польза или вред?

Польза или вред от кофе?

Считается, что кофе способствует повышению кровяного давления. Получается что гипертоникам не стоит увлекаться, а скорее наоборот следует избегать кофе, ведь повышая давление мы подвергаем сердечную мышцу ещё большей нагрузке.

Гипотоники наоборот спасаются приёмом таблетированного кофеина. Конечно в их среде немало почитателей кофе. И я в их числе.

Кофе улучшает внимание и память, повышает производительность труда, настроение.

Интересно, что принимает эта дама? Наверное гремучую смесь креатина с кофеином :)

Интересно, что принимает эта дама? Наверное гремучую смесь креатина с кофеином :)

Занимаясь бодибилдингом я узнал о спортивной добавке – Креатине. Это концентрат креатина, накапливающегося в мышцах. Он выделяется при переваривании мяса. Накапливаясь в мышцах, креатин заметно повышает их работоспособность и выносливость. На себе проверил – прёт в зале не по детски :) и мышечная масса увеличивается. Так вот ходит не мало споров о том, что кофеин расщепляет (разрушает) креатин. Пить кофе следует за несколько часов до приёма креатина или наоборот. Если у кого есть личный опыт, прошу отпишитесь в комментариях.

Ещё один неприятный факт – кофеин вымывает кальций из организма. Видимо поэтому мы добавляем молоко в различных рецептах приготовления, как бы подсознательно стараясь компенсировать потерю кальция организмом. Возможно это выход, хотя известно что кальций очень плохо усваивается. Те, кто перенёс тяжелый переломы, знают. Моя мама восстанавливалась, принимая чайную ложку молотой яичной скорлупы в долькой лимона. Так лучше для усвоения.

Какой покупать: молотый или в зёрнах?

Кофемолка ручная Vitesse, модель VS-1681 (24)

Очень похожа на ту что на первой фотографии. Решено, куплю ручную кофемолку Vitesse VS-1681. Люблю такие эксклюзивные вещи.

Если у вас есть мельница или кофемолка, то конечно покупайте зерновой кофе. Только что перемолотый всегда будет источать свежий аромат.

Как правильно выбирать зёрна при покупке?

  • Не покупайте кофе из Индонезии и Индии.
  • Берите Колумбийский, Кенийский, Американский.
  • Понюхайте зёрна. Хороший аромат свидетельствует о качестве.
  • Сухое зерно – подозрение на старый урожай.
  • Обращайте внимание на цельность, однородность по форме и цвету.
  • Я предпочитаю зёрна Арабики и Робусты. Про остальные сорта я мало читал и не пробовал.

Экспериментируйте, смешивайте.

Технология правильной варки кофе в турке

Турка Vitesse

К мельничке непременно стоит приобрести турку, например такую как Vitesse Nicolette на 343 мл.

Турка – это турецкое название ёмкости для приготовления кофе. Встречается так же арабское – джезва. Турка (или джезва) представляет собой металлический сосуд с длинной ручкой. Стенки должны быть толстыми. Классическая турка должна быть изготовлена из меди.

Итак, нам понадобятся турка и кофе, желательно свежего помола. Чем помол более мелкий, тем более утончённый будет аромат и вкус напитка.

В идеале вы должны обжарить зёрна перед помолом или не задолго.

Мелкий помол варится быстрее, успевая передать все свои вкусовые свойства воде.

Он лучше закипает и вспенивается.

Приступим.

Небольшой креатив

Жизнь коротка, наслаждайтесь :)

  1. Для мягкого вкуса добавляю на дно джезвы щепотку соли.
  2. Обычно подогреваю кружку для лучшего раскрытия аромата.
  3. Засыпаю кофе из расчёта 1-2 чайных ложки на кружку напитка.
  4. Заливаю холодную отфильтрованную или сырую воду. Уровень до самого узкого места турки (горлышко).
  5. Турку на плиту на медленный огонь.
  6. Не торопясь дожидаюсь появления маленький пузырьков, постепенно сливающихся и образующих корочку - шапку.
  7. Важно не дать этой шапке разрушиться – убежать кофе. Это испортит вкус напитка.
  8. Процесс закипания можно повторить несколько раз.

Это наиболее распространённый способ приготовления кофе в турке.

Читал и про другие, но сам не пробовал.

Рецепт приготовление кофе Эспрессо

Вряд-ли у кого из Вас есть такой агрегат дома, как у моего друга. Он, как настоящий кофеман, себе купил кофемашину Saeco Odea Giro Plus Black всего за 26 780 рублей. Слабо повторить такое дома? :)

Кофе-машина Saeco Royal Professional Chrome в офис

Кофе-машина Saeco Royal Professional Chrome

Я бы лучше посоветовал найти коллег-единомышленников на работе и скинуться на покупку в офис. Мы таким образом купили кофе-машину Saeco Royal Professional Chrome за 50 тыс. рублей. В подарок ещё получили 2 кг кофе. Чистая экономия почти на 3 тыс. рублей.

Почему советую этого производителя? Дело в том, что Saeco уже более 25 лет специализируется на выпуске кофе-машин. Мне это внушает доверие. Плюс бесплатная доставка, установка, первый запуск аппарата, инструктаж.

Экономит электроэнергию, контролирует качество помола, объём порции напитка и уровень воды – это безопасность.

За считанные секунды машина способна приготовить две порции кофе.

Классического эспрессо готовится следующим образом:

  1. возьмите кофе мелкого помола;
  2. обжарьте до тёмного цвета, если он не обжарен;
  3. полторы – две ложки достаточно для приготовления одной порции Эспрессо;
  4. засыпаем в кофе-машину или кофеварку эспрессо;
  5. включаем, варим, разливаем на порции по 40-50 мл в чашки объёмомо 60 мл;
  6. вуаля!
Капсулы продаёт Nespresso

Капсулы Nespresso. Для тех, кто заинтересовался, предлагаю посмотреть подставку Xavax Donatore для кофейных капсул Nespresso, 3x12

Вот и весь рецепт.

В чём уникальность идеи изобретения кофе-машины? Этот чудо агрегат под давлением в 9 атмосфер пропускает сквозь молотый кофе горячую воду (температура около 90 градусов, помол зёрен мелкий).

Капсулы для кофе-машин

Это ноу-хау и оно не из дешёвых. Прочёл в одном из тематических блогов о кофе, что в Москве достать такие капсулы практически нереально. Продаются лишь в двух бутиках. Капсулы продаёт Nespresso по цене 33 евро-цента за штучку. В Москве ценник от 25-40 рублей. Теперь посчитайте, какую кофе-машину стоит приобретать – капсульную или ту, которая готовит из зернового кофе?

Мой совет – варите кофе в турке – это классика!

Другие рецепты

  • Гляссе. Добавляется мороженое.
  • Мокко или мокаччино. С шоколадом.
  • Латтэ маккьято. В большой бокал добавляется, 2/5 сливок, 3/5 молока. Заливают эспрессо. Должно получиться много пены. Итальянцы пьют на завтрак большими чашками.
  • Капуччино. Этот рецепт наиболее известный. Говорят его придумал монах по имени Марко д`Авиано. Старик любил добавлять молоко, добиваясь пышной пены.

Видео Креатив из кофе

Посмотрите как делают рисунки на кофе:

P.S. Интересные факты

  • Употребление кофе в меру способствует снижению общей смертности.
  • Ощущение бодрости от выпитой чашки кофе– это самовнушение.

Поделиться в социальных сетях или оставить коммент в обсуждениях:

Правила комментирования

Комментарии пользователей

dr.Coffee
от 16 мая 2013 в 12:43
Вынужден разочаровать всех тех, кому посвятил данную статью. В общем завязал я с кофе. Причины... я понял, что в тех рамках, в которых протекает моя жизнь последние полгода - я просто не могу продолжать пить кофе. Очень жёсткий рабочий график, ложусь поздно, просыпаюсь рано, много нервоза и всего такого. Ощутил, что кофе добавило негатива и плохо влияет на мою психику. Много раздражительности. Не пью кофе уже неделю и чувствую себя бодрее, чем когда либо! Кофейный бодун покинул мою голову, чему я очень рад. Возможно вернусь к этой привычке, кто знает. Но пока так.
Любовь
от 03 апреля 2013 в 06:51
Спасибо за информацию, очень полезная статья.
Мария
от 16 декабря 2011 в 03:49
Наш народ прекрасен! ))))
antonio
от 10 ноября 2011 в 09:46
Не, Иришка, ну вы даёте :) Кто ж гранулированный кофе в турке варит? а не тонут потому, что структура рыхлая и воздух содержит.
Иришка
от 09 ноября 2011 в 12:15
Почему кофейные гранулы не утапливаются в турке?