В интернете я с 2008 года. За это время накопился немалый опыт по созданию проектов. Им и собираюсь с Вами поделиться.
Сегодня сайты создают все, кому не лень, благо средств для этого масса. У меня много знакомых, совершенно далёких от программирования, но некоторым из них это абсолютно не помешало добиться серьёзных результатов в "манимейкинге".
О cms
Если Вы в этом деле новичок или вообще только начали интересоваться темой создания своего сайта, блога, то поясню некоторые моменты.
CMS (content mamagement system) - система управления контентом, по-простому - движок сайта. Это главный инструмент, среда, в которой и варится вся эта каша. При помощи cms вы можете:
- создавать странички;
- определять их в категории или организуете каким-либо другим образом;
- менять дизайн сайта.
Одним словом - Вы просто управляете контентом (содержанием материалов) и Вас не заботит как это происходит, где сохраняется, как обрабатывается. Т.е. создать сайт способен любой человек - юзер средней руки.
Как это было
Я начинал с популярного движка для блогов Mambo (Joomla в последствии), потом пробовал Wordpress. Но все это было не для себя, а просто на сайты заказ.
Позже я попробовал зарабатывать на своих сайтах. С другом взяли для опытов WP и доработали его под свои нужды. Нужна была автоматизация некоторых процессов... по крону (cron) по расписанию публиковались переведённые сервисом translate.google.com статьи из тематических буржуйских rss лент. Ещё всё это пинговалось и т.д. Да уж, пришлось разработать такие модули, был такой опыт.
Производительность
Тогда то мы заметили некоторую тяжеловесность вордпресса. Этим страдает и joomla и прочие навороченные cms - тяжёлая производительность.
На простеньком VDS самой нижней линейки было всего 10 сайтов на вордпрессе. Это потолок. Можно было и больше, но планировщик, запускавший сервисы, частенько становился последней каплей и сервер не выдерживал и "вешался на галстуке".
Наш ответ популярным cms
Пришлось создать простенькую cms "на коленке". Она делала минимум телодвижений. Все запросы были оптимизированы. Ничего лишнего. В результате чахлый чудо сервер забивался 50-ю сайтами и шуршал, как молодой.
Позже я довёл систему до ума:
- реализовал простенький кабинет пользователя
- прикрутил визуальный редактор
- добавил систему комментирования
- и ещё кучку вкусных плюшек, потребность в которых диктовали мне суровые условия :)
План
Кто-то скажет, что я изобретаю велосипед... Но это мой выбор. Мне интересно было поглубже разобраться в php, mysql и т.д. Готовыми шаблонами тоже не пользуюсь. Photoshop, css - всё это изучил в пределах разумного.
Пусть эта статья станет планом моих рецептов по созданию своей системы управления сайтом (cms).
- Азы php
- Проектирование структуры базы или всё что нужно знать о хранении данных
- Админы ленивые, им нужен свой кабинет
- Пишем класс постраничного вывода материалов
- "С чем едят" поисковые запросы?
- "Новое платье короля" или сайту нужно приодеться
- Как насчёт оптимизации? Кеширование страничек - это просто
- Социализируемся по минимуму
- Минимум плюшек или строгая диета не догма
По ходу дела буду корректировать темы, хотя не факт. Пока переваривайте, а я за напильником ;)
Поделиться в социальных сетях или оставить коммент в обсуждениях:
Правила комментирования