Как приготовить чебуреки в домашних условиях
Автор Руслана
Как готовить чебуреки дома.

Согласно определению чебурек – это приготовленный из пресного теста пирожок, начиненный, по классической рецептуре мелко нарезанным мясом, или в современном виде – фаршем. Могут добавляться довольно острые приправы, а также в качестве начинки: картофель, сыр, грибы, яйца с рисом и луком или даже капуста.

Чебурек успешно выдерживает конкуренцию со своими заокеанскими коллегами: гамбургерами и хот-догами, потому что он сочен и поджарист, одним словом – это вкусно. И с каким аппетитом он поедается, даже, невзирая на то, что вкуснейший сок стекает по рукам и иногда прямо на одежду.

Как приготовить тесто для чебуреков

Рецепт заварного теста для чебуреков.

В принципе, как и любой популярное и успешное блюдо чебурек прост в приготовлении. Для начала необходимо приготовить тесто. Оно может приготавливаться по различным рецептурам.

а) С добавлением водки

Возьмем четыре полных стакана муки, каждый стакан приблизительно 250 мл. Разведем его в полутора стаканах воды, добавим для оригинальности 1-2 столовых ложки водки (без этого можно спокойно обойтись). Также пару столовых ложек жира или растительного масла, соль по вкусу (обычно половина чайной ложки).

б) Тесто для чебуреков на кефире

Рецепт теста для чебуреков.

При приготовлении теста используется один стакан кефира (250 мл), одно яйцо, мука домешивается до нужной густоты (не слишком мягкое, но и не сильно крутое – среднее), соль по вкусу. Преимуществом данного варианта является то, что чебурек остается мягким не только в горячем состоянии, но и после остывания.

в) Заварное тесто для чебуреков

Для начала кипятим воду (1 стакан) с солью и сахаром (пол чайной ложки каждого) в кастрюльке.

Тесто для чебуреков на кефире.

После добавления растительного масла (1 столовая ложка) добавляем примерно полстакана муки одним движением, чтобы сгустков не было. Внимание! После того как кастрюлька будет снята с огня необходимо активно размешивать полученную массу. При этом не обязательно достигать идеальной однородности заварной основы: в ней будут небольшие комки – ничего страшного, потому что они исчезнут при дальнейшем замешивании теста. Таким образом, должна получиться довольно однородная масса. После того как масса слегка остынет, можно добавлять один яичный желток, водку (1 столовая ложка). Затем, постепенно добавляя муку (около 3 стаканов), тщательно замешиваем тесто. Показатель успешного замеса – тесто не прилипает к кастрюльке и рукам.

Для всех вариантов необходимо дать отстояться тесту в течение одного часа, а в это время можно заняться начинкой.

Фарш

Как приготовить чебуреки в домашних условиях.

Начиняем мясом и лепим традиционной формы или треугольничком - как кому больше по душе.

По традиционной рецептуре требуется, чтобы в качестве начинки применялось нарезанное мясо. В этом случае берется около 700 гр. мяса (баранина – это традиция, однако можно и любое другое мясо). Содержание бараньего или свиного сала не менее 30%. Смешиваем мелко нарезанное мясо с луком (около 350 гр., т.е. приблизительно половина от веса мяса) и добавляем около полстакана воды.

Однако, если вышеописанное приготовление нецелесообразно, то можно ограничиться таким, более простым рецептом: фарш (любой), много лука, специи (по вкусу), вода или бульон. И получится ничуть не хуже.

Жарим...

Как приготовить фарш для чебуреков и как жарить правильно.

До того как начать жарить чебуреки, необходимо разогреть кастрюлю или сковороду с растительным маслом. После того, как растительное масло достаточно нагреется, обжариваем чебурек с обеих сторон (крышкой посуду накрывать не нужно) до достижения темно-золотистого цвета или даже коричневатого.

Имеются некоторые особенности жарки, если чебуреки замороженные. Во-первых, замороженный чебурек не следует размораживать, так как он потеряет форму – жарим его на одной стороне до приобретения золотистого цвета. При этом переворачивать чебурек не стоит, потому что можно повредить тесто и начинка попадет на сковороду. И последнее – огонь нужно выбирать средним, чтобы успела прожариться начинка, однако наружная часть не пригорела.

Видео-рецепт

... для настоящих мужиков от мужчины-кулинара: (длительность 14:13).

P.S.

Секретов в том, как готовить чебуреки в домашних условиях, никаких нет. Но следует быть готовым к некоторому несоответствию полученного и желаемого результата при первой попытке. Однако в любом случае стоит потратить час времени и получить вкуснейшую награду – чебуреки, вкус которых порадует и принесет удовольствие от еды для всей семьи.

Поделиться в социальных сетях или оставить коммент в обсуждениях:

Правила комментирования