Как сделать коптильню в домашних условиях?
Автор dr.Coffee
Коптильня в домашних условиях, сделана для дачи

Походный вариант.

Копчености всегда привлекали людей своим аппетитным видом и специфическим вкусом, однако сейчас можно нередко услышать мнение о недостаточном контроле сортов древесины, сжигаемых во время копчения, а также использования специальных технологий типа «жидкий дым» и тому подобных. Как следствие, возможен вред для здоровья человека, который будет употреблять такие некачественные продукты, приготовленные «химическим» путем. Как же хозяин может уберечь семью от некачественной продукции? Ответ очевиден – необходимо коптить рыбу или мясо самому с использованием индивидуальной коптильни.

Можно купить коптильню в магазине либо изготовить ее самому: оба варианта имеют право на существование. Однако, каждый из них имеет не только свои преимущества, но и недостатки.

заводской вариант коптильни. Производство - Китай.

Заводской вариант, предложенный нашими китайскими собратьями.

Собственная коптильня позволяет готовить вкусную пищу в домашних условиях, контролируя не только используемое сырье, но и способ приготовления, и качество древесины, применяемый для копчения.

Покупная коптильня избавит от необходимости выбирать материал, проектировать конструкцию, изготавливать и налаживать работу аппарата. Впрочем, придется выложить определенную сумму денег, однако не факт, что при этом удастся получить достойное качество – ведь для коптильни должен использоваться надежный и качественный материал, являющийся, как известно, довольно дорогим удовольствием. Следует очень серьезно подойти к выбору производителя, проверить качество сборки, а также оценить срок гарантии: не стоит приобретать изделие на одно-два копчения. Качественная коптильня способна порадовать своего владельца вкусными и полезными блюдами и обеспечивать продуктом по мере необходимости на протяжении ни одного года.

Выбираем вариант по чертежам

Схема коптильного процесса.

Поэтому если было принято решение обеспечить домочадцев, друзей и родственников добротно приготовленными копченостями – лучше всего заняться изготовлением данного агрегата самому. Тем более, что самодельная коптильня по всем параметрам будет соответствовать нюансам и тонкостям в конкретных условиях: дача, загородный дом, рыбалка, лес или другое место, где планируется ее впоследствии использовать. К тому же хозяину открывается практически неограниченный простор для экспериментов и последующих усовершенствований.

Чертёж коптильни.

Чертёж с указанными примерными размерами.

Для изготовления коптильни правильной конструкции, прежде всего, выбираем вариант по чертежам, учитывающий вид копчения, наиболее приемлемый для семейства: холодное, горячее или, промежуточный вариант, полугорячее копчение. Нужно обдумать: для каких продуктов будет использоваться коптильня (для рыбы, мяса, вплоть до экзотических вариантов: некоторых сортов чая или фруктов) – от их массы и объема будут зависеть габариты установки. При этом не всегда будет целесообразно увеличивать размеры, указанные на чертеже пропорционально, так как может ухудшиться тяга и температурный режим. Необходимо использовать чертежи коптилен, которые экспериментально опробованы и показали хорошие результаты. Заимствование чужого опыта в этом деле является грамотным решением, позволяющим выбрать наиболее эффективный вариант конструкции.

Для изготовления коптильни должны использоваться материалы, не дающие вредных испарений, не поддающиеся коррозии и с достаточной термостойкостью – в идеале это поверхности из нержавейки, желательно, жаропрочной. Стоимость нержавеющей стали, конечно, может неприятно удивить, однако срок эксплуатации подобных коптилен практически неограничен. Черный металл следует брать толщиной не менее 4 мм, и даже в этом случае может возникнуть необходимость в полной или частичной замене стенок агрегата. Очевидно, что если коптильня обложена кирпичом или находиться в земле, объем работы и неудобства значительно возрастут.

Коптильня горячего копчения

Коптильня горячего копчения в простейшем варианте – это дымовая труба, в которую можно поместить продукты для обработки. Существует множество вариаций на эту тему. Может использоваться реальная печная труба, в которой закрепляются крюки для подвешивания продуктов. Подойдут для горячего копчения различные баки и бочки, внутри которых закрепляются решетки. И, наконец, самая простая конструкция – это ведро с теми же решетками.

Коптильня холодного копчения своими руками

Коптильня, выложенная из красного кирпича.

Более сложная задача возникает в случае, когда изготовляется коптильня холодного копчения своими руками: необходимо добавить элементы, которые смогут охладить дым по пути к продуктам и при этом обеспечить стабильную и достаточно сильную тягу. Существуют различные способы, к примеру, для этого можно вырыть в земле канал длиной до 3 метров. Для укрепления стенок канала положить кирпичи (силикатные брать нельзя, так как выделяются вредные испарения). Сверху канал накрывается листом железа и засыпается слоем земли 10-20 см. С одной стороны печного канала делается отверстие для закладки дров, а с другой, собственно для коптильни – это может быть обычная бочка с решетками внутри (аналогично агрегату для горячего копчения). По возможности следует использовать рельеф: склон холма или оврага с наветренной стороны – ветер намного усилит тягу в дымовом канале.

Домашняя коптильня – независимо от того постоянная она или временная, стационарная или переносная – будет очень нужной и полезной вещью в хозяйстве, которая позволит наслаждаться качественными и экологически чистыми продуктами собственного изготовления. Конечно, придется потратить немного собственного времени на приготовления копчености, но этот процесс можно также можно превратить в приятное времяпрепровождение, например в компании друзей или родных.

Поделиться в социальных сетях или оставить коммент в обсуждениях:

Правила комментирования

Комментарии пользователей

лл лл
от 23 апреля 2017 в 21:01
Помогите купил коптильню которая закрывается герметична и теперь боюсь пользоваться (куда девается испарение и давление).