Узбекский плов в мультиварке
Автор Руслана

Сегодня расскажу как я готовлю плов из баранины в мультиварке. Кто не знает - это национальный рецепт узбекского плова и мы его сегодня попробуем. Ну что же, приступим. В состав узбекского плова входят следующие ингредиенты.

Ингредиенты

Плов из баранины, приготовленный в мультиварке

Таким красивым и рассыпчатым плов подают к столу. Расскажу как добиться такого эффекта, а не "смазать" всё впечатление в прямом смысле.

  • баранина или говядина - 400 гр. (можно наполовину);
  • рис – 2 мультистакана пропаренный;
  • лук - 300 гр. (или 4 луковицы);
  • морковь - 300 гр. (или 3 моркови);
  • изюм – 1 столовая ложка (желто-коричневый);
  • черный перец - 5 горошин;
  • барбарис - 1 чайная ложка без верха;
  • зира - 1 чайная ложка без верха;
  • масло подсолнечное - 50 гр.;
  • масло сливочное - 40 гр.;
  • чеснок - 1 головка;
  • соль.

Если всё готово, вымыто и разложено, значит можно приступать к главному процессу - приготовлению. Как обычно я разделю его на этапы.

I этап: Обжарка

Делаем зажарку к плову из баранины

Обжариваем.

  • Если в мультиварке нет режима Плов, то начинаем приготовление с режима Жарка или Выпечка.
  • Ставим время 25 мин.
  • Наливаем подсолнечное масло.
  • Нарезаем мелкими кольцами лук.
  • Засыпаем в мультиварку, помешиваем. 5-7 мин жарим лук.
  • Нарезаем баранину и говядину кусками размером 3 на 2 см (не мелко). Обжариваем до белого цвета мяса.

II этап: Приправляем

  • Перетираем в ступке или руками приправы.
  • Добавляем приправы и соль.
  • Смесь приправ для узбекского плова из пакетика – это кощунство. Теряется аромат.
  • Через 15 минут добавляем морковь соломкой.
  • Жарим еще 5-7 минут.
  • Затем добавляем изюм, предварительно вымытый и сливочное масло.
  • Вся эта зажарка занимает 25 минут.

III этап: Добавление риса

Так выглядит готовый узбекский плов в мультиварке

Готовое блюдо.

  • Затем насыпаем слой чисто вымытого риса (до прозрачной воды). И тихонько по кругу заливаем горячей водой наш плов. Воды должно быть в 2 раза больше чем риса, но я всегда заливаю на 1 см выше поверхности риса.
  • Головку чеснока вымываем, не разделяя на дольки, и кладем по центру в мультиварку. Все.

IV этап: Завершающий

  • Включаем режим в мультиварке Каша или режим Плов.
  • Закрываем.
  • Время 40 мин.
  • 120 градусов.

Как только услышим звук нашей мультиварки об окончании приготовления - не спешим её открывать. Еще 3-5 минут пусть постоит. Плов должен получиться рассыпчатым с пухлыми круглыми изюминками, не утратившей форму морковью и аппетитными кусками мяса. Теперь можно аккуратно открыть, вытащить чеснок, перемешать слои и подавать на стол с нарезанным тонкими колечками луком и помидором.

Поделиться в социальных сетях или оставить коммент в обсуждениях:

Правила комментирования