Как засолить сало в домашних условиях. Рецепт засолки сала в банке
Автор dr.Coffee

Моя настольная книга! Ведь я родом из Закорпатья.

Моя мама – настоящий фанат и кулинарная искусница. Порой она слишком много времени проводит у плиты. Золотые руки и приобретённый огромный опыт просто творят чудеса у неё на кухне. Мама и научила меня, как засолить свиное сало самостоятельно. Ну а я, в свою очередь, не подвёл и в очередной раз показал, чего стоит мужчина-повар ;)

Раньше я не то чтобы не любил сало, просто не ел его. Занимаясь бодибилдингом, я боялся набирать лишний вес и старался следить за своим ежедневным рационом. Одним словом правильно питался. Не буду в этот раз рассказывать о своих заморочках, таких как голодание для очистки организма и прочих. Речь сейчас не об этом, а о рецепте засолки сала в банке. Именно он мне понравился больше остальных.

Польза или вред

Как я уже упомянул, сало я начал кушать не так давно, а именно с началом своей семейной жизни.

Красотища то какая

Где-то я прочитал о его пользе. Что будучи супер жирным продуктом, оно не содержит того вредного холестерина, которого все боятся как огня, что он отложится на стенках сосудов кровеносной системы и привет. На самом же деле сало содержит арахидоновую кислоту, которая участвует в обменных процессах организма, в гормональной системе и при утилизации холестерина. Плюс большое содержание калорий подпитывает нас энергией, необходимой при высоких умственных и физических нагрузках, а долгое переваривание способствует длительному процессу насыщения. Кушайте сало и ощутите прилив сил и энергии. Жёны почувствуют повышенную потенцию своих супругов. Вот сколько плюсов. Моя тёща, кстати, приходя в гости сразу бежит к холодильнику и нарезает себе пару бутербродов. Тесть солит сало в кастрюле. Это не то совсем. Тёща, как индикатор, кушает только моё.

Ингредиенты

Тоже как вариант, если нет желания возиться со смешиванием.

  • сало, как основной ингредиент;
  • соль;
  • чёрный перец;
  • красный перец;
  • измельчённый лавровый лист
  • чеснок.

Посуда и подручные столовые приборы

  • тарелка суповая;
  • банка трёхлитровая;
  • нож для нарезки сала;
  • нож с узким лезвием;
  • разделочная доска;
  • катрюля.

Технология засолки сала в банке

Звучит странно, правда? Почему в банке? Я тоже в первый раз был удивлён. Но на самом деле всё просто. Форма «советской» трёхлитровой банки как никакая другая идеально подходит для приготовления этого продукта. В банку мы будем помещать небольшие куски сала, где оно и будет засаливаться. Начнём с нарезки. Диаметр горловины банки диктует нам размеры кусков, которые на самом деле являются оптимальными для равномерного процесса просаливания. 8см на 10-12 см самое то.

Очистите чеснок и нарежьте зубки вдоль такими колышками. В шкуре проделайте отверстия, в которые потом следует воткнуть кусочки чеснока. Я обычно делаю 5 отверстий. Чеснок придаст салу особый неповторимый вкус.

На следующем этапе нужно приправить сало специями. Предварительно я их высыпаю в кастрюлю и перемешиваю. Кстати можно в магазине купить смесь приправ для засолки сала. Я иногда покупаю, но всё равно добавляю туда ещё красного и чёрного перчика. Тщательно обваляйте каждый кусок в кастрюле и натрите, чтобы всё было густо покрыто.

Натуральный продукт. Приятного аппетита!

Затем досыпьте в кастрюлю соль со смесью перцев и других специй. Я обычно использую крупную соль. Так же обваляйте в соли каждый кусок сала и поместите в банку после этого. В конце засыпьте в неё остаток смеси.

Не стоит переживать, что пересолите, т.к. это невозможно в принципе. Парадокс, но сало впитает ровно столько, сколько нужно нашему организму.

Переверните банку и поставьте на горлышко на тарелку.

Поставьте банку в какой-нибудь угол на кухне, где нет прямого солнечного света. Так сало должно простоять около 3-х суток. Особо нетерпеливые начинают пробовать уже через двое. Смертельных случаев незамечено :)

Когда достанете кусочки вилкой из банки, аккуратно счистите соль ножом, стараясь не соскабливать специи. Храните в холодильнике.

П.С.

Что же нам даёт именно такой хитрый способ засолки в банке? Когда вы будете подходить к банке в течение срока засолки, вы увидите на тарелке жидкость, которая вытекла из банки. Я её сливаю во избежание переполнения тарелки.

Поделиться в социальных сетях или оставить коммент в обсуждениях:

Правила комментирования

Комментарии пользователей

dr.Coffee
от 20 апреля 2013 в 01:13
Немного модифицировал рецепт и пару слов о выборе сала.
Какое сало следует покупать?
Конечно первым делом я обратился к маме. На что получил ответ: "Тут не угадаешь - как повезёт."
Ну окей, тогда спросил у тёщи. Она дЕвица деревенская, её родители всю жизнь вели натуральное хозяйство и кабанчики были всегда. К моему кдивлению она тоже оказалась не в курсе. Говорит, её родители сами били скот и снабжали её провиантом в город.
Разгадка
Делать нечего, еду с женой на рынок. Пришёл, увидел, купил... но прежде аккуратно дипломатично поинтересовался у продавца (неплохой с виду дядька), как всё же правильно выбрать сало для засолки.
Мясник оказался простой и его бесхитростное лицо начало выдавать долгожданную заветную информацию.
Цитирую: "Брать сало следует со спины свинки. Квадратные или прямоугольные пласты. Важно смотреть, чтобы слой был ровномерным по толщине, т.е. не сужался. Если вам продадут кусок с живота, то считайте что вы купили жвачку. На таком сале можно только жарить и т.д."
Финал
Купил полтора кг на пробу. Так вышло что мужик дал нам сдачу больше положенного, обсчитался не в свою пользу, а заметили мы уже на выходе. Я жене предложил вернуть ему деньги, но только в том случае, если сало окажется действительно таким как он говорил. Проверим после засолки и пойдём за следующей партией сала (надеюсь).
Что я изменил в способе соления сала
Всё просто. Основа всё та же, т.е. банка. Единственный важный момент - это то, что применение смеси перцев или приправы для засолки сала, я решил использовать после 3-х дневной выдержки сала в банке. Затем нужно счистить соль и приправить специями... и поместить сало в холодильник на 1 день. Всё, готово!
Хохол
от 21 ноября 2011 в 17:20
Эх, да с лучком да под водочку :-)