Лечо из болгарского перца. Как приготовить лечо на зиму
Автор Руслана

Что такое лечо?

Оказывается лечо – блюдо сербское, но по названию оно венгерское. Многие считают его традиционным венгерским блюдом из сладкого болгарского перца, томатов, лука и специй. Но главное, что при слове лечо у многих людей, независимо от национальности, текут слюнки. Встречается во всех уголках Европы.

А так как блюдо популярное, то и рецепт его в каждой стране, да и у каждой хозяйки свой. В некоторых странах лечо подается как гарнир к мясным блюдам. В Германии, например, к колбаскам, мясу, сарделькам. В Венгрии в него добавляют копченую колбаску из свинины, или копченое сало, иногда - курятину.

Главные ингредиенты самой лучшей заготовки на зиму все же неизменные: сладкий болгарский перец, томаты и лук. Овощи нарезаются соломкой или кубиками и тушатся. У нас в России появились новые блюда лечо – с морковью, с рисом и даже с жареным луком. Я это называю - из того, что есть на грядке.

Как приготовить лечо на зиму?

У меня один ответ – это бабушкин рецепт лечо из болгарского перца. Моя бабуля каждый год на зиму закатывает в банки разные консервированные вкусности. И мне повезло узнать много таких домашних рецептов. Самое аппетитное – это лечо из болгарского перца. Сразу скажу, что вкуснее не ела нигде, даже в Венгрии. Итак, Вам понадобится 2,5 кг болгарского сладкого грунтового перца разных цветов. Можно мясистый, можно простой, но красный цвет должен быть главным. Перец помыть, очистить от семян и нарезать кубиками.

Затем очистить 1 кг спелых помидор от кожицы, обдав их кипятком, и приготовить томатное пюре в блендере. Добавить 3 соловые ложки томатной концентрированной турецкой томатной пасты, которая продается в железных банках.

Для консервирования Вам нужно 100 мл уксуса, 100мл растительного масла, 150гр сахара. Моя мама добавляет по 1 чайной ложечке сухого молотого перца чили и сухой паприки. Но мы бабуле не говорим, а то она не простит «такие» домашние заготовки на зиму.

Итак, готовую томатную массу и специи начинаем варить на мелком огне. В готовый томатный соус добавляем мелко порезанный лук (3 головки). После закипания вкусно пахнущего, лучшего соуса для домашнего лечо, добавляем нарезанный перец. Еще 5-10 минут помешиваем массу на огне. Все. Можно раскладывать в литровые или пол-литровые сухие стерилизованные банки. Но самое главное в простом рецепте болгарского лечо - это чеснок 1 мелко порезанный зубчик и 1 острый маленький перчик чили на баночку. Закатать банки и накрыть чем-то теплым (подойдёт фуфайка или старый плед) до полного остывания.

Приятного Вам аппетита.

Видео заготовка:

Поделиться в социальных сетях или оставить коммент в обсуждениях:

Правила комментирования

Комментарии пользователей

Ирина
от 24 ноября 2011 в 13:01
Не была в Венгрии ни разу, да и не знала что лечо именно от туда. Всегда была уверена, что рецепт болгарский.